Les dessous des pizzas regina, révélés par 60 millions de consommateurs

 

Mozzarella

ALIMENTATION – Nous, Français, sommes les plus gros mangeurs de pizzas par habitants avec les Américains. Notre faveur va à la pizza regina, l’alliance parfaite entre tomate, champignon, mozzarella et jambon. Le magazine 60 millions de consommateurs s’est penché sur notre favorite dans son numéro hors série en kiosque le 9 juin.

L’ingrédient le plus cher de cette recette est le fromage. Sur ce point, le magazine préconise la prudence. Des substituts meilleur marché que la mozzarella existent comme « l’analogue », une substance de synthèse sans protéine laitière naturelle. Son utilisation est de moins en moins fréquente cependant. Des industriels lui préfèrent des produits qui mixent analogue et vraie mozzarella.

 

Faux fromage, phosphates dans le jambon, tomates sous serres

Ils figurent sur la liste des ingrédients sous le nom de « préparation fromagère ». Pour rappel, la loi interdit aux industriels et aux restaurateurs de les appeler « fromage ». La présence de lactosérum ou encore d’amidon de pomme de terre peuvent être le signe que de l’analogue entre dans la composition du fromage de votre pizza.

Autre élément intéressant, la présence de phosphates dans le jambon qui lui permettent de ne pas se dessécher à la cuisson et surtout d’être moins cher. Malheureusement, le jambon perd aussi du goût et le phosphate est suspecté d’être lié à l’hyperactivité chez l’enfant. En règle générale, le jambon dit « supérieur » ne contient aucun phosphate.

Il faut également se méfier de la mention « tomates fraîches » car pendant l’hiver, cela veut dire que l’industriel fait venir des fruits produits qui ont poussé sous serres et qui ont donc peu de goût. C’est, selon le magazine, souvent un point noir au niveau du goût, la sauce tomate étant au choix « insipide », « trop assaisonnée » ou « inexistante ».

Les pizza Domino’s et Picard tirent leur épingle du jeu

Peu d’industriels ont accepté de dévoiler à 60 millions de consommateurs la façon dont la pâte était préparée. Les experts interrogés mettent cependant en garde contre l’argument marketing « cuite au feu de bois » qui n’assure pas forcément une meilleure cuisson. Les industriels comme Dr. Oetker ou Buitoni ajoutent des arômes de fumée à leurs pizzas.

 

Le magazine a regardé de plus près la composition de huit pizzas regina vendues dans le commerce et dans deux grandes chaînes spécialisées.

C’est la marque distributeur de Leclerc qui se tire le plus mal de ce test. Le fromage est passé du blanc au translucide et n’a aucun goût. La sauce tomate est trop assaisonnée, le jambon et la pâte ne relèvent pas l’ensemble. La pizza Sodebo qui est parmi les références les plus chères vendues dans les grandes surfaces convainc un peu plus. Si la roquette ressemble à de l’épinard bouilli et que la sauce tomate est inexistante, la pâte et la chiffonnade de jambon augmentent la note.

A La cabane à pizza, nos produits sont sélectionnés avec des jambons authentiques, de véritable mozzarella et des fromages sélectionnés. Nous répondrons à toutes vos interrogations et vous garantissons toujours un plaisir savoureux en dégustant nos pizzas.

 

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Category: Divers

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